Что нужно знать о налоге на движимое имущество?

Когда движимая собственность включается в налогооблагаемую базу? Какой размер ставки установлен и как воспользоваться существующими для имущественного сбора льготами?

Имущество бывает движимым и недвижимым. В первую категорию входят объекты, физическое перемещение которых невозможно без нанесения им невосполнимого вреда. Проще – это земля и находящиеся на ней строения. Что не относится к недвижимости, входит во вторую категорию.

Налогообложение зданий не требует лишних разговоров, а для имущества движимого не все так очевидно. Тем более что в январе 2015 года в НК Российской Федерации внесено новое положение, изменяющее правила учета собственности и определения движимых предметов налогооблагаемыми объектами.

Когда движимое имущество входит в налоговую базу

Стоящее на балансе предприятия имущество облагается налогом. Об этом сказано в первом пункте 374 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. С недвижимостью просто. Она всегда включается в оплату, а вот за часть движимой собственности платить не нужно. Эти объекты входят в список, отраженный в 4 пункте 374 статьи.

Сюда включается имущество:

  • под управлением государства, которым используются для укрепления обороноспособности и снижения криминального уровня;
  • признанное культурным наследием или памятником истории страны;
  • применяемое в научной деятельности ядерное оборудование;
  • водная спецтехника: атомные ледоколы, корабли с ядерными установками и учтенные Российским морским реестром (РМРС) суда;
  • классифицирующееся правительством как 1-я или 2-я амортизационная группа основных средств предприятия;
  • относящееся к космической отрасли.

Если на используемое в производстве движимое имущество отсутствует право собственности, налоговый учет ведут по-особому. Детали описаны в 378 статье Налогового кодекса. Сказанное относится к концессионному соглашению, по которому истинный владелец передает вещь на время создавшей ее стороне – концессионеру.

Законодательством Российской Федерации при взимании налога с движимой собственности предусмотрены льготы. Они полностью освобождают граждан от уплаты. В 381 статье Налогового кодекса в 25 пункте сказано, что учтенное до 1 января 2013 года имущество не входит в налоговую базу.

Когда сдавать декларацию по налогу на движимое имущество

Юридические лица обязаны делать это 4 раза в год. Необходимо отчитываться за каждый квартал в отдельности и за весь год целиком. Если движимое имущество предприятия на законных основаниях принимается к налоговому учету, порядок подачи документа в ФНС не отличается от общепринятого.

Чтобы рассчитать налоговую базу необходимо определить среднюю стоимость входящих в нее объектов. В 4 пункте 376 статьи Налогового кодекса сказано, что в случае рассмотрения основных средств организации за конкретный временной промежуток оценка производится исключительно за этот период. Если речь заходит о квартале, берут среднюю цену имущества за 3 месяца.

Вычисления производят путем сложения остаточной месячной стоимости объектов и деления полученного результата на количество составляющих налоговый период месяцев.

Любой находящийся в собственности движимый предмет требует отдельного расчета уплачиваемой государству суммы. Ее находят с помощью умножения средней стоимости объекта основных средств на текущее значение налоговой ставки.

Сдавать налоговую декларацию нужно и в случаях:

  • нулевой стоимости объекта налогообложения;
  • при постановке на баланс организации после января 2013 года, то есть при соблюдении обозначенных в 25 пункте 381 статьи требований.

В случае восстановления стоимости объекта налогообложения амортизационными платежами он обязательно включается в подаваемую для ФНС декларацию. Это требование Налоговой службы, изложенное в Письме 03-03-05/128 в 2010 году. Если коротко рассказать о содержании, то признанный налогооблагаемым объектом предмет движимого имущества отражается в декларации пока его не продадут, не оформят вкладом в уставной капитал или не обменяют. Все время, что он состоит на учете, обязанность отчитываться перед ФНС не пропадает.

Требование уплаты имущественного налога возникает при документальном подтверждении собственности. В этом случае налогоплательщику предоставляются и льготы. Полный перечень претендующих на освобождение от имущественных платежей организаций приведен в 381 статье Налогового кодекса.

Льготы не распространяются на предприятия, получившие движимое имущество из-за реорганизации, а также при сделке между взаимозависимыми компаниями.

Кто признается налогоплательщиком? Исчерпывающий ответ находится в 373 статье НК России. Статья 374 говорит, как определяется объект налогообложения. В ее 4 пункте приводится список движимой собственности, которая не включается в налогооблагаемую базу. За все остальное придется заплатить имущественный сбор.

Хотя за поставленное на баланс после января 2013 года имущество не требуется уплачивать налог, оно должно включаться в составленную для ФНС декларацию. В 381 статье Налогового кодекса нет прямого указания что эти предметы собственности не являются налогооблагаемыми объектами.

В декабре 2014 года Налоговой Службой Российской Федерации опубликовано письмо №БС-4-11/[email protected] По нему упомянутые в 25 пункте 381 статьи льготники обязуются в 160 строке с названием «Код налоговой льготы» проставлять значение 2010257. Это необходимо делать пока в закон не внесут соответствующие поправки.

По действующему законодательству власти местного самоуправления вольны сами устанавливать налоговую ставку и предельное время уплаты имущественного сбора.

В столице и Питере юридические лица платят за движимые основные средства по 2,2%.

Задолженность перед государством гасят каждые 3, 6, 9 месяцев и по окончании года. Аванс вносят в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. Полный годовой расчет производят не позднее 30 марта наступающего за текущим налоговым периодом года.

Налог на имущество: движимое – недвижимое

Оцените статью
Добавить комментарий