Закон о банкротстве кредитных организаций

Ранее банкротство кредитных организаций регулировалось на основании особого федерального закона, но он был упразднен несколько лет назад году. Несостоятельность кредитных организаций выясняется несколько иными путями, нежели то же состояние у обычных юридических лиц. Соответственно необходима законодательная платформа проведения данной процедуры.

В данной статье рассмотрим сам процесс признания банкротства, а также возможность «спасения» кредитной организации. Для начала определимся с самим понятием кредитной организации, ее особенностями.

Кредитная организация и банкротство

Кредитная организацияВ данном случае имеется в виду юридическое лицо, которое вправе получать прибыль от проводимых им операций банковского характера. Существуют специальные органы, уполномоченные выдавать разрешения на образование и деятельность кредитных организаций. В связи с тем, что кредитные организации занимаются банковскими операциями, а также могут брать некие обязательства на основе заключаемых договоров и соглашений – процедура проведения банкротства для них достаточно специфическая.

Конкретным направлением деятельности кредитных организаций является финансовое. В большинстве случаев это могут быть банковские структуры, однако существует большое количество разновидностей организаций:

  • пенсионные фонды частного характера;
  • микрофинансовые и микрокредитные организации;
  • компании и объединения, предоставляющие крупные кредиты;
  • организации, предоставляющие услуги по страхованию;
  • участники рынка ценных бумаг.

Соответственно процедура банкротства таких формирований может повлиять на непосредственных клиентов организации. Отрицательное воздействие может коснуться как физических лиц, хранящих сбережения в компании, подлежащей процедуре банкротства, так и юридических лиц, также являющихся клиентами кредитной организации.

Когда конкретно принимается решение о том, что кредитная организация подлежит процедуре банкротства? Нет простого, одностороннего решения данного вопроса. Оно выносится благодаря стечению обстоятельств и зависит от ряда факторов:

  • Во-первых, кредитная организация не в состоянии погасить задолженности или расплатиться по всем текущим обязательствам. К этому относятся и разнообразные платежи. Если не хватает имеющихся на конкретный момент средств, для обеспечения оплаты – включается признание банкротства.
  • Во-вторых, существует ограничение по срокам. Когда кредитная организация не выполняет обязательств даже по назначенному сроку. От конечной даты отсчитывается четырнадцать календарных дней, после чего опять же признается факт применения процедуры банкротства.

Платежи, которые имеются в виду – зависят от непосредственной деятельности кредитной организации.

Это могут быть:

  • выплаты по имеющимся депозитам;
  • перечисление разнообразных платежей;
  • налоги;
  • заработная плата, начисленная сотрудникам кредитной организации;
  • выплаты по пластиковым картам и разнообразным счетам.

При процедуре банкротства кредитной организации не может быть достигнуто мировое соглашение. Также невозможно применение управления извне. Таким образом, именно это является одними из некоторых особенностей банкротства, отличающих процедуру для организаций кредитных от прочих юридических лиц.

Даже то, что Федеральный закон по банкротству упразднен, не делает процедуру хаотичной и бессистемной. Сама процедура может регулироваться посредством иных законодательных документов, содержание которых позволяет проводить мероприятия по данному вопросу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Далее рассмотрим непосредственный порядок проведения мероприятий по банкротству кредитных организаций.

Последовательность действий при банкротстве кредитной организации

Последовательность действийДля того чтобы процедура банкротства была запущена, необходимо инициативное действие от представителя следующих групп:

  • какого-либо органа государственной службы;
  • юридических или физических лиц, имеющих задолженность перед кредитной организацией;
  • кредитора, предоставляющего займ для кредитной организации;
  • Центрального государственного банка.

Одно из этих лиц или официальный представитель, имеющий все полномочия, подает в арбитражный суд заявление с перечислением претензий, имеющихся у истца к кредитной организации. Как только суд запускает дело в производство, вступает в «игру» Центральный банк, который отзывает выданную кредитной организации лицензию на ведение деятельности. Без лицензии кредитная организация не имеет право на осуществление каких-либо операций. Информация об отзыве лицензии поступает в общественный доступ.

Далее производится опись имущества, принадлежащего кредитной организации до момента включения процедуры банкротства. Описанное имущество реализуется на общественных торгах, дабы вырученные средства пошли на погашение имеющихся за кредитной организацией задолженностей, погашению всех финансовых обязательств. При полном погашении всех долгов начинается процедура ликвидации кредитной организации.

Все манипуляции сопровождаются информационным подтверждением, в том числе посредством средств массовой информации – газеты, журналы. Также сведения о банкротстве размещается в специальном реестре федерального значения, информация из которого доступна широкой общественности. Случаются ситуации, когда одна из сторон процесса банкротства, как правило, это кредиторы, не согласна с процедурой и усматривает некие ошибки в ее проведении. Обжалование неправомерности происходит в обычном порядке, через судебные инстанции, которые проверяют правомочность требований.

При реализации имущества кредитной организации путем аукционов и торгов финансовые средства по задолженностям выплачиваются в следующем порядке:

  • судебные издержки и выплаты;
  • долги управляющим;
  • задолженности перед работниками кредитной организации, подвергшейся банкротству;
  • выплаты по долгам перед государственными компаниями и предприятиями;
  • сторонние кредитные организации;
  • остальные обязательства.

Резонным является вопрос – обязательна ли процедура банкротства и есть ли у кредитной организации возможность остаться «на плаву»?

Предупреждение банкротства для кредитных организаций

Предупреждение банкротства для кредитных организацийЗаконодательно не возбраняется проведения ряда мероприятий, способствующих прекращению процедуры банкротства. Существует также ряд мер, которые помогают не допустить ведение деятельности до отрицательных событий.

Такими процедурами являются:

  • замена управляющего состава кредитной организации на людей с временными полномочиями;
  • реорганизация компании с возможностью слияния со сторонней организацией;
  • ряд действий комплексного характера, позволяющих вернуть деятельность компании в правильное русло.

В любом случае не стоит запускать деятельность серьезного учреждения до того момента, когда над ним возникнет угроза банкротства. Процедура банкротства кредитной организации является сложным процессом, который регулируется законодательными актами и проводится в соответствии с регламентом.

Банкротство кредитных организаций

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector