Финансовый управляющий в деле о банкротстве

Когда заходит речь о банкротстве физического лица, нелишним будет упоминание и приглашение стороннего человека, который поможет провести процедуру согласно законодательству. Финансовый управляющий при банкротстве выступает посредником между непосредственно физическим лицом, банкротство которого объявлено, и всеми кредиторами.

Финансовый управляющий призывается для соблюдения всех процедур. Причем он представляет интересы стороны, объявившей о банкротстве, но не забывает и о противоположной стороне. Для разрешения споров, неурядиц, представления клиента на всех стадиях процесса, необходим данный представитель финансового мира.

Что делает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц?

Что делает финансовый управляющий при банкротстве?Когда физической лицо объявляет о своем банкротстве, этот вопрос решается не без присутствия судебных органов. В свою очередь, для соблюдения правильности всех проводимых процедур, суд выделяет физическому лицу посредника, который будет помогать проводить процессы.

Финансовый управляющий должен обладать рядом специфических навыков. Это не может быть первый попавшийся человек, привлеченный со стороны. Вот ряд обязательных навыков, которыми должен обладать управляющий:

  • обязательное высшее образование экономического и юридического характера;
  • пройденные курсы, а также стажировка в качестве помощника финансового управляющего при банкротстве, сроком не менее полугода;
  • в обязательном порядке должен наличествовать опыт работы руководителем высшего звена, сроком не менее года;
  • периодическая аттестация на навыки финансового управляющего выступающего посредником при банкротстве.

При всех положительных качествах кандидата в управляющие за ним не должно числиться долгов в какой-либо форме, особенно финансовых. Естественно исключается наличие судимости или наказаний административного и дисциплинарного характера.

Финансовый управляющий, который долго сидел без дела и не проводил каких-либо операций по непосредственной деятельности, должен проходить переаттестацию. Квалификация такого специалиста должна постоянно проверяться и повышаться. Разобравшись с навыками управляющего при банкротстве, можно перейти к его непосредственной деятельности.

Что делает финансовый управляющий при банкротстве?Вот то, что должен осуществлять данный специалист:

  • Наблюдение за финансовым состоянием банкрота. Данное право позволяет финансовому управляющему при банкротстве не только лично контролировать всю деятельность, касающуюся финансов, но также запрещать проведение сделок или договоренностей, которые, с точки рения посредника, приведут к усугублению положения.
  • Поддержание проведения процесса с юридической точки зрения.
  • Помощь банкроту с взысканием задолженностей от третьих лиц. Таким образом, финансовое положение банкрота может быть поправлено, либо возвращенные средства могут пойти на расплату с кредиторами.
  • Оценка имущества физического лица, объявившего себя банкротом. Если суд постановил реализовать имущество должника в пользу кредитора, именно финансовый управляющий будет характеризовать наличие ценного имущества, описывать его с объективной точки зрения.
  • Все имущество, принадлежащее должнику (банкроту), описывается специалистом. Если вдруг должник утаивает некое ценное имущество, управляющий обязан проследить за оценкой. Особенно вопрос актуален при переводе собственности на третьих лиц, подставных людей и компании.
  • Организация торгов для реализации имеющегося имущества. Финансовый управляющий при банкротстве должен организовать электронные торги, чтобы все ценное имущество было продано, а вырученные средства были направлены строго на расплату по обязательствам.
  • Вся документация, касающаяся имущества должника (банкрота), его финансовых операций проходит через управляющего. Также выясняется возможность обмана при проведении процедуры банкротства со стороны должника.
  • Все денежные сделки, проводимые должником за последние три года, должны быть озвучены финансовому управляющему при банкротстве. Если специалист считает нужным, он может аннулировать проведенные сделки, заключенные соглашения.
  • Управляющий, являясь посредником между кредиторами и должником, передает всю информацию о ходе процедуры банкротства лицам, перед которым у должника есть финансовые обязательства.

Сведения, передаваемые о состоянии дел, должны иметь периодичность не ниже квартальной. Это утверждено законодательно. И естественно вся информация должна быть актуальной, не устаревшей.

Действуют полномочия финансового управляющего при банкротстве с момента назначения его в помощь должнику судом, до окончательного закрытия разбирательства по делу банкротства физического лица с расплатой по всем займам, кредитам и иным финансовым обязательствам.

При этом суд следит за исполнением обязанностей управляющего. Если одна из сторон дела замечает, что выполнение обязанностей происходит с нарушениями, предоставляются недостоверные сведения – управляющий лишается своих полномочий и приговаривается к выплате штрафных санкций.

Когда нарушения, сделанные финансовым управляющим, приобретают постоянный характер, суд вправе отстранить данного представителя от ведения деятельности сроком до трех лет. При этом человек лишается лицензии на ведение деятельности.

Как подобрать грамотного финансового управляющего?

Как подобрать грамотного управляющего?При ситуации, когда управляющий не справляется со своими обязанностями, банкроту необходимо подобрать иного специалиста.

Тут следует учесть несколько факторов:

  • специалист, работающий давно, имеющий за плечами много эффективно проведенных процедур, обладает необходимым опытом и знаниями, но требует высокой оплаты;
  • более молодой финансовый управляющий при банкротстве требует меньших комиссионных, но может провести процедуру медленнее и не учесть всех ситуаций, которые могут возникнуть в процессе;
  • осуществлять выбор лучше всего посредством реестра федерального значения, на просторах которого собраны все сведения о специалистах;
  • не лишним будет перелистать картотеку дел судебного характера с участием управляющих – можно узнать о возможности административных нарушений со стороны специалистов.

Наконец одним из самых важных вопросов выступает сумма, которую необходимо потратить на услуги специалиста по банкротству.

Стоимость работы финансового управляющего

Стоимость работы финансового управляющегоПри банкротстве лишние растраты неприемлемы. Поэтому определиться со стоимостью услуг управляющего необходимо на первых порах процесса.

Ранее цены были значительно ниже, и каждый посредник получал не более десяти тысяч. В последних редакциях цен стоимость слуг увеличена, и теперь единовременная выплата приравнивается к двадцати пяти тысячам рублей. Когда процедура банкротства разделяется на несколько процессов, управляющий получает свой гонорар за каждую проводимую часть:

  • организация торгов и реализация имущества;
  • проведение реструктуризации финансов;
  • заключение мирового соглашения между сторонами дела.

При этом выплата осуществляется не за месяц, но за весь срок, который требуется на проведение всех процессов. Кроме прочего финансовый управляющий законодательно может рассчитывать на комиссию, составляющую семь процентов от всей суммы реализации имущества должника. Работа, проделываемая специалистом, достаточно кропотливая и сложная – оплата должна ей соответствовать.

Если же одна из сторон процесса банкротства предполагает, что суммы получаемые управляющим завышены, а работа, им выполняемая, не соответствует ожиданиям – она вправе обратиться в суд. В любом случае процедура банкротства – это достаточно сложный процесс и обратиться к специалисту для облегчения его проведения является правильным действием.

Напомним, что финансовый управляющий при банкротстве является посредником между должником и кредиторами, которого назначают судебные органы.

Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector